Хоть все ей сочлененья перерви. Стансы

Фалалеева Татьяна
Стансы к любви



1.

Так велика потребность быть любимыми.
Моленья о любви – второй потоп в юдоли.
О, сколько же молений сочинили мы!
Скорей бы в Арарат воткнуться, что ли,

Ковчегом вечным, где творится множество.
И кто здесь божество? И кто – ничтожество?


2.

Любовь, любовь… Кляну тебя, гоню…
И снова подзываю… как собаку…
Ты подползаешь к алчному огню,
Что тянется к инферно-зодиаку.

Уйди! Уйди! Но ласков лепет твой…
За что? За что?!
Хоть в бездну головой!


3.

Что может быть забавнее любви,
Когда она покорна и нежна…
Хоть все ей сочлененья перерви…
Не всхлипнет и под пытками она.

Лежи со мною рядом, тешь в ответ
За то хотя б, что отвращенья нет.


4.

Любовь… Как много писано о ней
Дурацких слов и благолепных слов.
С теченьем жизни всё ясней, ясней:
Там, впереди, шагает Крысолов.

Он манит нас туда, где тишь да гладь,
Где нет любви. Где Солнца не видать.


5.

Свет благодатный нам любовь дарит.
Его нельзя хранить, как тьму хранят.
Посланцем взрежет ночь метеорит –
И взмолишься, забыв про мщенья яд.

Заплачешь, ткнёшься в грудь любви щенком
И жадно слижешь слёзы с молоком.



а.м.