Безымянная звезда

Сергей Псарев
          Он ожидал ее у окна. Это случалось вечером, когда сумерки опускали над городом свои шторы, а в окнах домов загорался свет. Тогда время для него теряло границы, потому что она появлялась на небосклоне и прилетала к нему. У каждого из них была своя жизнь. У нее небесный свод, а у него земля. Получалось, что они встречались где-то между ними. Ведь он жил в маленькой комнате под самой крышей.
          Звезды светили тем, кто умел их видеть. У нее даже не было своего имени, ведь кроме него ее никто не знал. Просто она была его звездой. Так во все времена называли своих любимых. Прилетая, звезда превращалась в девушку, а утром снова исчезала. Такой была жизнь у всех звезд, и с этим ничего не поделать. Она у каждого своя. 
           Девушка в глубине души считала себя небесной русалочкой, потому что могла пожертвовать всем ради любви к этому земному человеку. Они оба помнили свою первую и единственную ночь. Рассудок ее долго сопротивлялся, она боялась потерять себя на земле.
          Случалось, звезды и раньше падали с небес, но каждый раз после этого они погибали. Только девушка-звезда уже ничего не могла с собой поделать. Ее душа искала и ждала этой встречи. Скорее всего - это было встречное движение душ. Ради таких мгновений стоило жить, потому что они наполняли их ощущением бесконечного счастья. Это, как яркая вспышка, без которой мир вокруг растворялся в сером полусвете. Разве долгая и бесцветная жизнь не стоила такого мгновения?
            В ту ночь звезды улыбались им в окно, а луна подарила серебряный ковер сотканный из ночного света. Влюбленным казалось, что их горячие тела плывут рядом в звездном океане. Потом ночь ушла за горизонт. Девушка тоже исчезла, превратившись  в утреннюю звезду. С первыми солнечными лучами она растаяла, как осколок льда…
        Однажды он увидел свою девушку-звезду на улице. Оказывается она жила с ним в одном городе, причем совсем близко, на первом этаже. Они встретились и больше не расставались, стали вместе жить на его чердаке. На земле девушка оказалась другой. Это была она и, в тоже время, не она. Эта земная девушка никогда не видела звезд. Звезды, конечно, были, просто она их не замечала. В ее жизни случалось много других важных дел. С приходом девушки его чердачная комната превратилась в уютное гнездышко с современным европейским ремонтом. Красивые обои, подвесной потолок, очень похожий на настоящее звездное небо. Зачем же смотреть в окно и мечтать, если у тебя все рядом, на расстоянии вытянутой руки?
           - Если женщине обещают подарить небо или весь мир, у ее ничего не будет, - смеялась она. - Лучше купи этот финский пуховик и сапожки. Мне все это жутко нравится.
            Они вместе покупали ей пуховик, сапожки и еще многое другое. Он больше не предлагал ей звездного неба. Она была ему хорошей женой, просто не умела летать…

 
Фото из Интернета