Граф Крафт фон Тоггенбург, ок. 1260,

Ромен Нудельман
    
        * * *
Кто стремится к веселью, пусть тот
Лип зеленых дождется цветенья.
В буйстве летних цветов он найдет
Уголок, награждающий тенью.
Птичьи песни из чащи звучат,
Украшают простор голоса.
В такт им бьется влюбленное сердце,
Эти звуки летят в небеса.

Луг цветами убрала весна,
И тому, кто ей верен навечно,
Радость страсти подарит она,
Был бы мужеством мудрым богат
И весельем душа наполнялась,
Если б чистая дева моя
Над печалью певца не смеялась.

Смейся, смех ярко-красного рта
Не сломает меня, не разрушит.
Моя радость, моя доброта
Этим смехом вселяются в душу.
Теплый май, изобилие цветов
Вызывают веселье простое,
А твой чистый и ласковый смех
Дарит радость со всей полнотою.

Листья, травы, холмы и луга,
Все красоты, что нас окружают,
Так бесцветны, бледнее цветка,
Что мою госпожу украшает.
Эта красная роза во рту
Ослепительней солнца сияет,
Будто розы в цветущем саду,
Что при майской росе расцветают.

Надо много усилий вложить,
Чтоб под солнцем и ветром, и в грозы,
Развиваться смогли бы и жить
Эти чудные дивные розы.
И хотя получить такой пышный цветок
Всем красавицам очень приятно,
Роза алая в красных любимых губах
Всех прекрасней тысячекратно.