Солома, хворост, кирпичи

Леся Николаева
Вереск отцвел. Беспокойная морось
На перекрёстке трёх старых дорог
Нудно секла то солому, то хворост,
То кирпичи... У моих мокрых ног.

Я с продавцом разговор вела  долго,
Строить хотела свой дом на века,
Хворост с соломой тревожились колко,
И кирпичи обдирали бока.

Легкой соломой накрою я крышу,
И убегу, если волки придут,
Только боюсь я, никто не услышит,
Если догонят и в лес уведут.

Плотно сплету я из хвороста стены,
И отсижусь, если волки придут,
Только боюсь, что не скрипнут ступени,
Если почуют и если найдут.

Так тяжелы кирпичи, неудобны,
Пальцы потрескались, раны горят,
Кладка - ущербна, убога, неровна,
Но на земле стены крепко стоят.

Петли дверные - железная хватка,
Ставни на окнах - дубовый заслон,
Ключ от замка я проверю украдкой,
Можно теперь звать беспечный свой сон.

Нежной соломы охапку я брошу
Вместо постели  - большому коту,
И накажу ему - чёрному сторожу:
"Слушай, шипи, коль из леса придут".

Мебель из гибкого хвороста слажу,
Для овощей я корзин наплету...
Дом я построить могу и бумажный,
Только вот где я его обрету.


(по мотивам английской народной сказки)
15.11.2012 -17.02.2013