В праздник покрова

Екатерина Каюрова
Помнится:  вздохнёт, бывало, моя бабушка, перекреститься и помолиться, испрашивая у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

Причитали бабушки,
Когда были молоды:
Приди Покров-батюшка,
Не боимся холода,
Покрой землю-то снежком,
Меня - верным женишком…

Причитала бабушка
Осень — собериха-то,
Вторила ей матушка:
Зима — подбериха-то, 
Лени места нет!
Придет покров-батюшка,
Ляжет санный след

И крестились бабушки,
И молили истово:
Защити Пречистая,
Упаси от бед…
Пред иконой искоркой
Золотился  свет.

Нет давно тех бабушек.
Деревень тех нет.
Как привет из прошлого,
На просфоры крошево
Льётся свет лампадушек
Через сотни лет.
 
У икон со свечкою
Пусть совсем нехитрую,
Просто человечную
Вознесу молитву я
Деве Пресвятой!
Ведь с молитвой слитая
Сила духа - в вере той!



(иллюстрация из интернета)