Лососинка и Неглинка

Екатерина Сергеевна Петрова
Две речки здесь были большие
И в озеро впадали они.
Пришли сюда люди, незлые,
И город воздвигли они.

Лет триста назад это было,
Ведь город воздвиг наш — Пётр.
И время назад уплыло,
Как в Волге уплыл осётр.

На месте деревни — город,
На месте завода — пустырь.
И в воздухе носится грохот,
И не шуршит ковыль.

Когда-то, в одной из речек,
Довольно плескался лосось,
А воды другой, как кузнечик,
Бешено неслись прочь.

А ныне совсем по-другому,
А ныне совсем всё не так:
Все мыслят отнюдь по-иному,
И в душах скопился шлак.

И всем наплевать на природу,
Им прибыль куда важней.
Они не видали сроду
Величественных лебедей.

Пустили в трубу Неглинку,
Засыпали камнем с землей,
А в величавую Лососинку
Ссыпали мусор горой…

Когда-то давно, я помню:
Гуляла с отцом и сестрой,
Неглинка несла свои волны,
Казавшись такой волевой…

То время далёко уплыло,
Ушло оно вглубь времен.
Но это недавно ведь было!..
Простой человек обречён.

И грустно смотреть на потоки
Таких вот измученных рек.
А время сжимает им сроки.
Так что же сделал ты, человек?..


14.10.2014