Ток вселенной

Татьяна Зубова-Фромм
                На краю деревни старая избушка,
                Там перед иконой молится старушка.
                Молится старушка,  сына поминает,
                Сын в краю далеком родину спасает.
                Сергей Есенин "Молитва матери".

                ***
Злободневна   ли  осень  в  пачке?
Вдохновение   на   пуантах?
Разразилась  грозой  и  скачет..
Балериною   в  листьях-грантах.
Заразителен  странный   шелест..-
Письмена   из  опрелой  влаги,
Цокот капель  из  водных сабель -
Дождевой бесконечный нерест..

Вдохновительно!? Неприлично?!
Злоязычие  ветра  в  поле: 
Он привык голосить  на  воле,..
Прячась  в  копна  плачевно.. Зычно!!..
Осень.  Ветер.  Листа  опрелость..-
Обозначим  их  буквознаком.
Но  осенняя  нынче смелость
Не оставит нам прежних ахов!

Пустота,  коль  стреляют  в  листья..
Пустота    забирает  лица..
Двуязычие  конформиста*?..
Ясно мне,  красоте ..не   сбыться..
Эта  осень  нагА  и  жАлка,..
Как  кровавая  папироска..
С  губ  запекшихся.  По  берёзке..
По  стволу..  - иглы   в  стылом  воске..

По прострелянным  небоскрёбам..
По садам,  детдомам*,  качелям..
Эта  осень..  как крышка гроба..
Это  чей-то   зарытый  череп..
И   не  смею  петь   о   цветочках,
Восторгаться    грозой!  Вселенной..
Мёрзнет   осень  убитой дочкой..
Ополчением  вдохновенным!!
Только в нём  -    красота  и сила..
Только в нём - упоение  духа!!
Ополчение –  ток  вселенной,
Сок  молитвы,  что   пьёт    старуха*..

13 октября 2014

Конформист*
Конформизм (от поздне лат. conformis — «подобный», «сообразный»), морально-политический термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т. д.
Конформизм означает отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнение большинства, признанный авторитет, традиция и объективный взгляд).
  Детдом*-старуха*(пояснение от автора) Иногда эти старухи — домашние работницы, безграмотные няньки, полные религиозных предрассудков, они берут к себе сирот, оставшихся от арестованных отцов и матерей, спасают детей от жизни в приёмниках и детдомах. В. С. Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г.