Бансури

Елена Шай
          «и по причине умножения беззакония
          во многих охладеет любовь»
                (Матф. 24.12)




Нет, не приму ни взгляд, ни звук,
Струящийся из впадины бамбука,
Ни вкрадчивость, - движеньем рук,
Блуждающих по лабиринтам звука.

Вздох растревоженной змеи,
Свернувшейся на медном дне кувшина, -
Касание, -  от чешуи
След на холсте, - мазками мастихина.

Путь-начертание, где жест
По-королевски – мантией, исподним
Вращением санскритский крест
Проявится, - кресалом ли Господним?..

Из жерла снов, стигматами -
У душ, из пламени среды терновой
Взойдет огонь – закатами,
Кликуш припадками, - и снова, снова

Прелюдией источен мир, -
Твори, бансури, созидая звуки, -
Он слеп, играющий факир,
Ты - плоть его, его глаза и руки.
 


Бансури - индийский духовой музыкальный инструмент,
вид поперечной флейты.