Под неба синим куполом...

Павел Голосов
Под неба синим куполом
Лежу, уткнувшись носом,
В былинку бледно – жухлую,
В окопе, на откосе.

Лежу, спиною чувствую:
Все пули на меня.
Ребята, как же выстоять
Такой разгул огня?

Но честь всего дороже,
Подняться нам велит.
Вскрик: «Помоги мне, Боже!»
В ответ: «Аллах велик!»

И дробью эхо звонкое
Несется по горам.
…А дома ждут девчонки
С глазами мудрых мам.

А дома реки тихие,
Задумчивы леса.
Здесь трассерами вспыхнет
Заката полоса.

Вновь за спиной равнины,
А на равнинах храмы,
И молятся раввины,
Попы, муллы и ламы.

За тех, кто в Бога верит,
Да и за тех, кто – нет.
Как тяжелы потери,
И как нам мало лет.

А Боги наши разные
Нас видят с высоты.
Но не придут к согласию:
Кто лучше: я, он, ты.

И пока боги спорят,
Мы будем воевать.
От слез солено море:
Все плачет чья – то мать.

А Бледная с косою
Опять не хочет слушать.
Не жди, я не завою:
«Спасите наши души».

Я поднимусь: ты рядом,
Мой дед; в сорок втором
Ты встал под Сталинградом,
А я под Веденом.