ШАНС

Александр Лука
Вечерело... С шумом, низко над водой пролетела утка,
шлёпнулась в камыш и затихла.
  -"Господи, как-же хорошо!"
  Потрескивал костёр рассыпая мелкие искры.
Кто-то из мужиков с азартом рассказывал: - "Вот прошлый раз"..
(при этом не забывая "пропустить" - стопочку, смачно закусывая
огурчиком).

  До заката оставалось пару часов.

  Решил прогуляться с ружьишком вдоль сросшегося с лесом болота
(а вдруг…). Отгоняя мошку и комара пробирался сквозь заросли,
не заметил, как сгустились сумерки: -"Пора возвращаться"..
  Так, ничего не подстрелил - повернул обратно (как мне казалось).
Проплутав ещё с час, стал звать - ни звука в ответ.
Понял, – заблудился!
Горюй , не горюй - развел костёр, сел под дерево коротать ночь.
В такой обстановке заснуть сложно, ещё голод донимал – с обеда
ни крошки…  Признаюсь, – было страшно; казалось, сотни глаз наблюдают
за мной, кто-то кряхтит, шуршит в этой жуткой темноте... -"Брр...!"
 
  Очнулся от того, что замёрз. Открываю глаза, –"Боже!" Всё бело, –
тихо падали крупные хлопья снега... Костёр чуть дымился.
  Где Север? Где Юг? Только снег…

  Шел очень долго, - мокрый, голодный, еле волоча ноги.
Лес менялся полем -  ложбины..снег, снег…
Останавливаться нельзя...

  Показалось? -"Нет!" В двухстах метров темные силуэты домов. Я был
несказанно рад, -"Спасибо, тебе, Господи!" Прошептал засохшими губами,
-"Спасибо, что дал шанс!".. И здесь же, - через несколько шагов,
мой путь преградила маленькая речушка. Огляделся, – где перейти?
Ничего не видно – снег...
 -"А!" (махнул рукой) -"Где наша - не пропадала".. И пошёл в брод.
Вода по грудь – всем телом наваливаюсь вперёд, сапоги вязнут –
хватаюсь за мокрые "космы" травы, - выползаю на берег без сапога
-так, на босу  ногу - и к ближайшему дому...

  -"Что это? Что за шутки? Бред какой-то".. На меня смотрели пустые
глазницы окон, давно заброшенной  деревни.
  Вошел в дом, - запах гнили...  Сел на пол и так жалко стало себя, навернулись слёзы.
Я хорошо понимал – это всё!.. Как глупо. -"Ну почему? Господи! За что?"..
  Бороться за жизнь, никаких сил... Навалилась дремота.
  -Вот, уже галлюцинации (в полудрёме думал я), так наверное и уходят люди...
(был слышен далёкий рокот...).
  Не помню, как выскочил из дома.               
Машина переезжала мостик (он был совсем рядом...). Меня искали...

  Опрокинув голову к небу: -"Спасибо, Тебе!.. И прости меня, Господи!
Я, обязательно выучу, - хоть одну молитву!".