Горька ягодка

Николай Маркин 2
Горька ягодка по лету,
В осень ягодка сладка.
Я бродил по белу свету
От капели до снежка.

У берёзы белоствольной
Детство, юность отцвели.
Распрощался с жизнью вольной –
Косы девичьи сплели.

Да глаза – небесной сини
Завлекли в дождливый гул,
Любовался скрытно ими,
В них как в омуте тонул.

Облаками небо крыло,
Или солнце било вниз,
Разгоралась и не стыла
Та любовь или каприз.

Я пойду или поеду,
За собою дверь закрыв,
Вспомню встречу и беседу
Нашу первую у ив.

Что-то в сердце отзовётся,
Что-то ёкнет и замрёт.
Синей дымкой к речке жмётся
Наша стёжка от ворот.

Наказала жизнь нас строго,
Предъявила иск сполна.
И на блюдце эпилога -
Не рождённая семья.