Городок в глубинке

Ирина Богдашкина
 
   Городок в глубинке. Выше храма
   Нет построек – на холме царит.
   Вся, как на ладони, панорама
   Города, и крест над ним парит…

   В центре – современная застройка,
   По посаду – частные дома.
   Кони на лугу, гогочут бойко
   Гуси – всем здесь вольные корма.

   Неказистый городок заштатный –
   Только в центре жизнь бурлит ключом.
   Знает город труд и подвиг ратный.
   Было в жизни всё, но нипочем

   Испытанья. Выдержали с честью
   И теперь с достоинством живут.
   Это ода русскому предместью,
   Родиной которое зовут.

   В шаговой доступности всё – рядом.
   Старожилы знают каждый дом.
   Их трудами стал тот город садом,
   А райцентром сделался потом.

   Скверы, в парке памятная  стелла
   В честь отдавших за победу жизнь.
   За живое всех война задела.
   Всем, кто в годы те ни окажись,

   На войне: на фронте, в обороне;
   Кто в тылу не доедал, не спал,
   Кроме тех, кто был в бандитском схроне,
   Довелось хлебнуть сполна. Восстал

   Весь народ. Мы помним эту боль,
   Горе получивших похоронки…
   Шли солдаты в свой последний бой…
   Знали: дома ждали их девчонки,

   Жены, сестры, матери, отцы…
   Вот за них и шли, не зная страха…
   Погибали наши молодцы
   В танках обгорая, в горстку праха

   Превращаясь; на сырой земле,
   Глядя в неба голубые дали;
   В самолетах – хоть не на метле,
   А на истребителях летали;

   Под водой – в забортном черном мраке
   Их рогатая искала смерть,
   С бомбами глубинными атаки
   Ожидали… Не земная твердь

   Принимала – поглощали воды –
   Нечего в могилах хоронить…
   Хоть десятилетия, не годы
   С той поры прошли, но эта нить

   Памяти не рвется. Это свято!
   Мы – в долгу и мир хранить должны,
   Подвиг чтить погибшего солдата –
   Чтобы больше не было войны.
   14.10.14