***

Рената Платэ
                "...тогда орёл с великим парением крыл от высоты
                спустился и парил над оным островом..."
                из старинной рукописи "О зачатии и
                здании Царствующего града С.-Петербурха"



                И послан был орёл — знамение...
                Из легенды "Царев Орёл"

Здесь реки, леса и болота,
Над островом тёмные сны,
И только Невидимый кто-то
Порхает над пеной волны...

О, кто ему путь быстротечный
Над хладной Невою открыл,
И с музыкой гордой и вечной
Сияньем звезды воспарил?

Болото, ещё здесь болото,
Стоят непроглядные дни...
И только царь-Пётр, царь-Пётр
Уж видит над бездной огни!

Он будет здесь в царственных залах
Творить шумный блеск ассамблей,
И средь коридоров усталых
Искать опьяненья затей.

Чтоб в ночь холодов и волнений
Звучал непреложный указ:
Отринуть весь рок наводнений
Лишь взглядом отчаянных глаз!

Но здесь ещё только болото,
Пылает незримый костёр,
И будущей славою флота
Порхает в знаменье Орёл!