Алёшкина деревня

Ольга Флярковская
В деревне Припорошино
Дома молчат заброшенно,
Заборы вкривь да вкось...
Крапива в рост не кошена,
Где вишни деда Лёшины
Отведать мне пришлось.

Цвёл клён у палисадника,
Вилась там пыль от всадника
На взмыленном коне...
Сбежались бабы зоркие,
Привёз он вести горькие
В деревню о войне.

Ушли в солдаты многие,
Крестили на дорогу их,
Зимой едали жмых.
Все силы – на подмогу им,
И ждали вдовы строгие
И мёртвых как живых...

Вот клён у палисадника...
Война сгубила Павлика,
И Геньку, и Санька...
Прижала мать касатика –
С худым мешком солдатика –
Последнего сынка.

Там поминали молча их –
Братьёв его и прочаих,
И брали по блинку...
Всплакнули зори росные,
И все луга покосные
Сплели им по венку.

В деревне Припорошино
Всё в памяти намёшано:
И боль, и долг, и кровь,
И первая, и вешняя,
Тревожная, сердешная
Алёшкина любовь.

...Я помню деда с бабкою,
Простую баньку с кадкою,
Дом – окнами в рассвет,
Кипенье сада с вишнями,
И снится мне, что ближе их
Людей на свете нет.

В деревне Припорошино
Листвы октябрьской крошево,
Затерян в ней ответ,
А что же в нас хорошего,
Раз нами гнёзда брошены
Глядеть с тоской вослед?..