Осеннее, лирическое

Татьяна Уткина 2
Октябрь уж наступил…
А.С.Пушкин

ОСЕННЕ, ЛИРИЧЕСКОЕ

Октябрь уж наступил, луч солнца в туче вязнет,
И тянет холодком из окон и дверей.
В заботах бытовых душа моя погрязнет,
Ведь улетел Пегас на юг до вешних  дней.

Везде находит взор печальную картину.
Вползает хмурый день сквозь жиденький рассвет.
Прохладным  «Божеле»  мне не залить кручину –
Тут водка хороша. Другой микстуры нет.

Не надо для тоски особенной кручины:
Ломается перо,  и вдохновенья нет.
И серый цвет лица, и первые морщины.
И Хорт* мне до сих пор не передал привет.

Осеннею порой бываю я простужен,
Помимо остальных мучительных потерь,
Поскольку до утра гуляю я по лужам:
Сварливая жена не открывает дверь.

Тумана серый спрут со всех сторон сжимает,
Ползёт  за воротник тупой холодный дождь.
Пусть осенью жена меня не понимает,
Но я её прощу. Ну, что с неё возьмёшь?