Михаил Юрьевич Лермонтов, 200 лет со дня рождения

Евгений Глебов-Крылов
        Тебя   болезнь   талантом   наградила,
        Родных   размолвка   силы   сократила,
        Любовь  –  обид   вериги   подарила,
        Но   тем   окреп   бунтующий   поэт.

        И,   потрясая   ханжества   основы,
        В лощёный сброд швырнул ты правды слово,
        И  –  на   Кавказ,   рубить   черкеса   злого,
        Где   за   гордыню   встал   под   пистолет…

        С   друзьями   был   ты   нежным   и   учтивым,
        Но   в   свете  –  желчным,   противоречивым,
        Ведь   при   дворе   стал   лишним   дух   строптивый –
        Жизнь   молодая   цепь   оборвала...

        Я   в   даль   гляжу:   летят   в   лазури   тучки –
        Пою,   пою,   как   бомжик   в   дни   получки,
        Ты   жил,   ты   жив  –  уроки   дам   я   внучке:
        Что   направляет   судьбы   и   дела.

С песнями на стихи Михаила Лермонтова можно познакомиться здесь:
http://www.ok.ru/music/playlist/15014500448