Путешествие

Оксана Курлович
Походив по памятным местам,
Посетив все храмы и музеи,
Измотались.
- Жуткая жара,
От нее дышали еле-еле...

Как-то, слишком знойным вечерком,
Раз за разом поглощая воду,
Шевеля едва в истоме языком
Предложила: едем на природу!

В катере летели по волнам,
Наслаждаясь струями зефира.
Всё - приехали? Тогда  - вперед, ура!
Лодка ждет на плесе в Бахтемире.

- Дальше, что - вот так и поплывем?
- Да, вот так. Мы поплывем на лодке,
  Хочется побыть с тобой вдвоем -
  Ты и я... Ух, хороша погодка!

Мимо проплывают острова,
Отмели... Кругом - покой и тихо,
Только плещется волна в борта,
Да хвостом бьет рыба в заманихе...

Водные просторы и свобода!
Воздуха упругих струй рукой касаюсь.
Там затон тенистый возле брода,
В нём я непременно искупаюсь...

- Друг мой, заглуши мотор и сядь на весла,
Здесь - свой мир,  законы, и не все так просто...
-О, а это - что за розовая птица?
- Колпица. Что скажешь - хороша девица?

Знаешь - По волнам бежать совсем несложно,
Если  крылья есть...
- Конечно же я знаю.
- Ой, смотри, смотри - на ангелов похожи
  Лебеди, когда с воды они взлетают!

- А теперь : будь добр, прояви старание,
  Прямо курс держи  и загадай желание...
  Стоп, машина. Обернись, взгляни на чудо...
- Бог мой!
                Лотосы!
                Поля !
                Скажи - откуда?!!!

- Ждет чудесных много впереди открытий,
  Ты не раз  воскликнешь: Боже Превеликий!

- Слышал: у буддистов был один закон:
  Падма - к совершенству путь.
- Смотри - тропинка?
  Среди лотосов побродим и пойдем...
- Если не секрет - куда?
- Смотреть фламинго...

-Фла-   чего - чего? Никак со мною шутишь?
- Ой, увидишь сам. Увидев - не забудешь...

В полдень розовым отсвечивает небо.
- Свет от лотосов?
- Фламинго.
- Быль иль небыль?
  О-ох, и кра-со-та! Нет, это - грандиозно!
  Величавы как они и грациозны...

- Древний миф гласит, что нету лучшей мамы
На Земле, чем самка пеликана.
- Пели...пеликаны? И они здесь тоже?
Здесь уже смеешься надо мной, похоже...

- Видишь птицу эту с преогромным клювом?
- Пе-ли-кан. И - что же дальше будет?
- Здесь в лугах солончаковых есть фазаны,
А еще - орланы есть здесь и сапсаны...

- Где? Поехали! На них я посмотрю!
- Я устала. Всё. Домой. Прошу... Молю...
                ***

На вопрос один дадите нам ответ:
Отпуск провели мы где свой летний?
Индия,Китай, Египет? Вот и нет!
Вы ошиблись - Астраханский заповедник!

************
Один из первых организаторов и первый директор
Астраханского заповедника - отец поэта Велимира Хлебникова -
Владимир Алексеевич Хлебников.

Иллюстрация - фото из интернета.