Свет и темень

Игорь Нехаенко Одесса
От яркого света горящих лампад
Укрыли глаза окон чёрных стёкла
Нагой африканкой в жару этих солнц
Из холода чёрных подвалов
Струит себя ночь
Окутав бетон покрывалом
Где золото равно свинцу
Дожить до утра уже подвиг
А жизнь приглянулась концу
Кольцо обручальное носит
Порочный круг в поле чудес
И к жёлтому тянутся руки
Из шахты глубокой небес
Где нефть добывают и уголь
Дни ползают птицей
Летают змеёй рогатые аэропланы
И бомбы на тихий покой
И пепел на свежие раны
И всё прижигает свеча
Стоватная звёздная дочерь
А новости жаждут потерь
А рот запирают на дверь
Бумага становится света дороже
Планета не хочет быть чья
Светло где завешены шторы
Как шоры на чёрных очах
За ними и в них разговоры
Тут полдень почти без еды
Катящимся шаром по тёплым телам
Там мавры в арапские копи погружены
И аспиды небо полощут
Но всё поменяется с краю земли
Придут корабли звёздным светом
Мулатки забьются в покои твои
Железом в кусках штукатурки
Ни скуки ни отдыха в этом краю
Слоны топчут млечные тракты
И траки ползут в волосах головы
Багровые стелют рубахи
А ты всё пытаешь кольцом банкомат
На нём новогодние пальцы гранат
Достать автомат легче хлеба
Ад в рай превращают одни
Райский ад пытаются делать другие
С одной ведь команды
В карманы глядят
Их души проворно немые
И россыпью сёл марширует солдат
Голодный в сожжённые нивы
А в улиях лампы свечами горят
Глазами что вечно пустые
Переодевайся
Начнём маскарад
Горящие прыгают с окон
А в окна залазит из теми снаряд
Иконы при службе воротит
Веселье и смерть
Скорбь и сытая жизнь
Уже подружились ножами
Одни воду льют предлагая остыть
Другие бензин плещут в пламя
Кто мерно считает прибавку потерь
В убыток кто выкрасил знамя
Бегут в африканские ночи слоны
Бетон заливает крылатые сны


15 октября 2014 в 6:29