О память, ты непостоянна!

Алла Габрелян
                О память, подступившая вплотную.
                Ирина Подюкова
               
О память,  ты непостоянна -
то дно болотистое, ил,
то гладь, заросшая травой.
Ты так отыскиваешь рьяно,
в осколках жизни кочевой
всех тех, кто некогда любил
любовью горькой, хмельно - пьяно.
Ты помнишь отзвуки созвучий,
и юности бездумный пыл,
И крепче вин старинных Кьянти
любовный эликсир гремучий,
к душе лепившийся так кстати,
и неизвестно, так ли был
хорош тот, кто считался лучшим.


Накидка в уголке кровати
украшена ручным шитьем,
И надо бы уже отвадить
воспоминания. О том,
что быт,  устроенный антично,
вживался древностью веков,
мы подчинялись  всем привычно -
от святости -  и до грехов
все приживалось хаотично,
и возвращалось  нам  с лихвой.
О да! Открытий не свершили!
Не  каждый Христофор  Колумб!
И платьев из портьер не  шили!
Еще не красившие губ,
наивной кротостью спешили
очаровать, и розы с клумб
ложились  острыми  шипами.
И в парке  пожелтевший  дуб
гербарий сбрасывал окружно.
О те,  кто был когда-то с нами,
с кем соль и хлеб,  и   слезы дружно -
и веры в ком не потеряв,
с кем  до сих пор  неравнодушны,
с кем жизнь   и прошлое - все явь,
с кем  сердцем мы вросли  друг в друга,
с кем тридцать лет...!  В часы недуга
крик  телефонный разрывал
мое пространство...О  подруга!
Как сладко  беглое вторженье
в ночную  строгость тишины,
и сразу беды, огорченья
как сон,  забылись и прошли.


О да! Я помню! Нежный  мальчик
с копной -  вьюном  на голове,
похож  на  белый одуванчик -
всегда доверчиво ко мне,
и так по - детски  беспощадно
он с чем-нибудь  да  приставал.
И мне тепло,  душе отрадно-
каким  же он мужчиной стал!
О память, как ты смотришь жадно!
Тугим от юбки ремешком,
лежащим в тумбе прикроватной,
мне не вернуть себя  обратно,
и стройный стан, и тонкость вербы -
все безвозвратно. Но ущерба
нет,  и не может быть душе.
Я жить сначала начинаю
на этом новом вираже.

14.10.2014