Волжские зарисовки

Рыжкова Светлана Николаевна
Волга! Волга!
Нет реки красивее в России!
Сказочно-былинная она...
Берег у нее, порой - пологий,
А порой - болота да луга.
Родничок, по камушкам, песочку,
Набирает сил водоворот:
И уже рекою полнокровной
Воды к морю синему несет.
Ты внимала плачу Ярославны,
И качала барки Ермака,
И у скифов золото видала,
Молча, наблюдала все в веках!
В величавости твоей
И красота, и сила!
Плакала под стоны бурлака,
Сухогрузы на груди своей носила,
Носишь и будешь носить века!
И каскады гидростанций освещают
Сердцу милые всем берега...
У России нет реки красивее,
Чем ты, Волга-Матушка, река!

Волга! Волга!
Мне б твое терпение!
Я машиной времени хотела б стать!
И из века в век за поколениями,
В медленном течении времени,
Я смогла, как ты бы наблюдать...

Много лет назад, под Балаково
Слушала я волжских соловьев:
Ничего прекрасней не слыхала!..
Где-то, средь белеющих садов...
Тихо...
Осторожно...
Чуть не смело...
Тут один протенькал...
Там - другой...
Третий подхватил несмело...
И внезапно...хором!
Понеслось!
Слушала я с борта теплохода
Песню про счастливую любовь!
Трели певчие неслись
Над спящей гладью Волги,
То стихали, то взрывались вновь...
Сердце, то в восторге замирало,
То в висках, усиленно стучала кровь!..
Время так стремительно бежало,
Что внезапно кончилась вдруг ночь...
Свет забрезжил...
Разом все умолкли...
Резко наступила тишина...
Пробудившись, Волга задышала,
Теплые туманы подняла,
В ожиданье солнышка восхода...
Вдруг! Гудок раздался резкий теплохода!
Боже мой! Как мне повезло!
Ведь это только мне
В двадцатый день рождения
Капитан подарок преподнес!
Лучшего я больше не припомню,
Хоть и дожила уж до седых волос...
Старый капитан, нарушив все инструкции,
Тормознул на рейде теплоход:
Он прощался с Волгой, выходя на пенсию,
Это был последний для него поход...
Глядя, на восторженную юность,
Он свою, возможно, вспоминал...
И, по-старчески, нахмурясь,
Твердою рукою, ласково поглаживал штурвал...

Волга! Волга!
Мне б твое течение!
Я машиной времени хотела б стать!
И из века в век за поколениями,
В медленном течении времени,
Я смогла хотя бы наблюдать!