Стихи о войне. Афганистан. Чечня

Юрий Соловьев2
Как дела твои, Егор!?
(Юрий Соловьёв)

Покосившийся забор.
Неуютная изба.
В комнате, как приговор,
Сразу видно - нету баб.

Обитает, дед Егор,
Стол да стул – нехитрый быт.
…жить не хочет он с тех пор,
Как среди афганских гор
Сын единственный убит.

Хоронил военкомат.
Гроб запаянный…
Салют…
Померла  за сыном мать,
Рядышком найдя приют.

Покосившийся забор
Бобыля-фронтовика.
- Как  дела твои, Егор!?
- Доживаю кое-как.

Вручили парню автомат
(Юрий Соловьёв)

Посвящаю всем мальчишкам погибшим в Афгане и Чечне.


Вручили парню автомат…
И с ходу!.. Хрясь,
С размаху, в грязь!
И сердца стук,
И мат комбата,
Туманная накрыла вата.
Подпрыгнув, ухнула земля,
По новой…
 Слева… справа…
- Бля!!!
И голову поднять нельзя,
Так садит «дух» из автомата.
…пушистый снег ложится в грязь,
И струйка крови шевелясь,
Течёт, густея по бушлату.
……………………………………..
И всё…
Мальчишки больше нет.
Кто скажет молодой жене
За что, убили на войне
Мальчишку  в девятнадцать лет.


Кочегары неправедных войн
(Юрий Соловьёв)

 
Кочегары неправедных войн
Кормят топку телами детей,
Отрывая их от матерей
И сжигая под горестный вой.

В том горниле спасения нет,
Кровь с шипеньем на угли течёт,
Кочегарам на банковский счёт,
Кто-то платит зарплату  вдвойне.

Печь работает без выходных,
Принимая всё новых ребят.
На подходе, я вижу, стоят
Мой ребёнок и дети родных.

Надрывается диктора глас,
Защищать призывая страну.
Я не верю, ни капли, ему,
Нет ребёнка его среди нас.

Кочегары неправедных войн,
Кровью залили пламя войны.
Ненадолго, затих дикий вой,
В том горниле сгорели не мы.

Двухсотый груз
(Юрий Соловьёв)

Иван, Серега и Степан…
Несёт их «траурный тюльпан»,
Как злую весть. Двухсотый груз.
Маршрут: Баграм (Афган) - Союз.

Ещё нет крика матерей
И нет инсульта у отцов
Лишь повзрослевший их старлей
Напьется пережив бойцов
Всего на несколько часов.

Иван, Серега и Степан…
За что их так!?..
Молчит Союз…
До лампочки нам ваш Афган!
................................

Летит домой двухсотый груз.


Афганистан. Война игрой казалось нам
(Юрий Соловьёв)

Афганистан.
Война игрой
Казалось нам.
Я в той войне -
Герой казалось мне.
…а тут вдруг, бой…
Сравняло всех
С чужой землёй.
………………………………………….
…с земЕлей* посадили в Ан.
И нафига,
Нам их
Афган,
Когда с братишкой на двоих
У нас одна,
Его нога.

Примечание: Земеля - земляк.



Праведное дело?
(Юрий Соловьёв)
         

«Аллах Акбар!», кто б спорил, мусульмане,
мы тоже Бога славим, как и вы.
Омар Хайям любим и Пиросмани,
Нельзя их выбросить из нашей головы…

Мы начиная праведное дело,
Обычно «С Богом!» людям говорим.
…шахида пояс, ваша дочь надела
И к нашим детям вышла вместе с ним.