М. Ю. Лермонтов

Игобор
В ушах звенел,
в ушах звучал
всего один вопрос,
зачем злодеев развенчал
гусар-великоросс?
Что было трудно не писать,
что было трудно помолчать,
уткнув в платочек нос!

Свалился  с неба что ли ты
или с коня упал?
И ради правды иль мечты,
или душевной чистоты
злодеев развенчал!
Что было трудно не писать,
что было трудно разорвать,
все что насочинял...
Что ждет тебя ты знал!

Конечно, ссылка на Кавказ,
конечно же Чечня,
так было до тебя не раз,
и при тебе и нас.
Что было трудно не писать,
что было трудно  обождать,
чтоб суть вещей понять!

Но ты пошел один на всех,
как Муромец Илья,
да то был Божий человек,
но то небесный человек,
ему сам Бог судья!
Не ты, не он, не я.
Твоя же мать-земля,
как впрочем и моя!

Врагам в тот раз не повезло:
ты не погиб в боях,
тебе ж все даром не прошло
Враги в уме держали зло,
ждал новых ты атак.
На честь и жизнь свою,
как впрочем я мою,
но я пока стою!