Потом...

Санюшка
Нам все откроется потом
Когда уйдем на дальний свет,
Он станет негой и теплом,
мерилом взлетов и побед.

И лишь потом, когда уйдем,
Мы все пронзительно поймем
О нашей жизни. Перед сном,
Сгорая внутренним стыдом

Страшней, чем в доменной печи...
Вдруг крикнуть захотим: Молчи!
Я думал все успеть потом,
За год иль два. Очистить дом,

Заваленную хламом клеть
Души. Я должен был успеть!
-Ты не успел!- боюсь в ответ
Услышать от Того, кто Свет...

И я склоняюсь к образам
молчу, не зная, что сказать.
Но слышу Ангел, загрустив,
Мне шепчет: Говори: прости!

Прости за то, что в лени спал,
Прости, что я Тебя не знал,
Прости, что сладость всех побед
Тщеславно приписал себе...

Я стал послушно повторять,
Но не запомнил, что сказать,
И только повторял в тиши:
Прости мне, Господи, прости!