Урбанистически-осеннее

Марьяша Бурлай
Горечью сотен дымов от осенних костров
давится небо и кашляет ветром в ответ…
Гневно гудит под землёй, напрягаясь, метро,
жизнь человеков деля на, как минимум, две.

Здесь, наверху, все живут в ожиданье добра:
Солнце, когда проникает сквозь вату из туч,
щедро стремится согреть и сомненья убрать,
в том, что надежды и шансы на счастье растут

с каждым рассветом, и с каждым началом весны.
Жизнь хороша!.. Но,  хотя велики города,
улицы их и проспекты настолько тесны,
что заставляют под землю нырять иногда

в нервно сопящий, шипящий и воющий ад,
в эту обитель машин, сквозняков и толпы.
«Под» - совершенно не то, что привычное «над»:
люди внизу превращаются в серую пыль.

Лица теряются, мысли – как вязкий кисель,
стадный рефлекс подавляет животный инстинкт.
Те, кто на этот наркотик однажды присел,
будут годами свой крест бессловесно нести.

В редкие дни, оказавшись вдали от метро,
жадно глотают забытый озоновый вкус.
Солнце, сквозь дым от костра усмехаясь хитро,
редким осенним теплом разбавляет тоску…