Сгустились над Одессою потёмки...

Зинаида Торопчина
            14 октября  (день рождения Степана Бандеры) объявлен украинскими
        националистами днём бандеровской армии УПА. По городам Украины (Киев,
        Харьков, Одесса) прошли факельные шествия  -  "Марши героев". На этот
        день в Одессе планировался снос памятников "Основателям города" на
        Екатерининской площади и А.С.Пушкину на Думской площади. Убийцы людей
        из сожжённого Дома Профсоюзов решили ещё раз растоптать Одессу, стереть
        историческую память... "Чубатые" активисты добиваются судебного разреше-
        ния для уничтожения "москальских" памятников. Как и в мае, нацисты
        уверены в своей безнаказанности. Пока акт вандализма не состоялся, но
        шествие было  -  с обычными криками: "Москалiв на ножи!", "Москаляку
        на гiляку!", "Слава Украине! Героям слава!"...

Могли ль увидеть в страшном, диком сне
Екатерина, де РибАс, Потёмкин,
ЧТО ждёт их в "независимой" стране,
Какую "честь" окажут им потомки

За то, что создан ими южный порт,
Что стал жемчужиной он черноморской?!
Всему, чем каждый одессит был горд,
Грозит расправою бандитов горстка.

Сломить фашисты город не смогли,
Здесь полегло защитников немало,
Сражались тут за каждый метр земли:
Одесса городом - Героем стала!

В почёте были розыгрыши, смех,
Недаром, Юморины став столицей,
Улыбкой, шуткой заражала всех,
И этой славою она гордится.

Ещё недавно кто б подумать мог,
Что Город Юмора с небесной синью
Вдруг почернеет, испытает шок  -
И станет он "Одесскою Хатынью"?!

Вновь слышен топот тут нацистских ног,
Бандеровцы шагают грозным строем...
В людские души это - как плевок,
Глумление над городом-Героем!

Вновь городу грозит "чума" и мрак,
Сгустились над Одессою потёмки...

                2014 г.