Лермонтов

Эльза Попова
                Я  с  Лермонтовым  не  в  ладах...
                По  духу, ближе, всё  же - Пушкин.
                За  этот  стих, при  их  трудах,
                Не  дали  б  оба  и  полушки.




Придя  за  Пушкиным  вослед,
Они  в  миру  не  повстречались.
Дантес  с  Мартыновым, так  сталось,
Из  одного  полка - дуэт.

Но  Пушкин  светский  был  поэт.
А  Лермонтов, воспевший  подвиг
Среди  воинственных  героик,
Исполнил  свой  судьбы  сонет.

Вся  сила мысли, красота,
Открыли  миру  образ  гордый,
Где  демон  дерзкий, одинокий
Так  жаждал  истины  всегда.

Нам  повторяя  без  конца,
Что  человека  жизнь - бесценна!
Что  он  отнюдь  не  Авиценна
Для  проходящего  слепца.

На  силу  духа  уповал
Всего  российского  народа,
Имея  титул  сумасброда.
Его  поэзия - кинжал.

Два  века - слишком  долгий  срок
Для  версий: зависть, эпиграммы,
Знак  власти,  иль  за  письменами
Шерше  ля  фам... не  дан  намёк.

Одно  молчанье  между  строк,
Что  повод  веский  усомниться,
Но  что  должно  было  случиться,
Чтоб  друг  сумел  нажать  курок?..

Случайно  брошенное  слово
Миры  способно  погубить.
А  если  ложь  нещадно  лить,
То не  помогут  Богословы.


Инстинкт  известный  визави,
Отбросив  лист, перо и  рифму
Выводит  формулу  конфликта:
Война - трагедия  любви.








Портрет маслом Б.В.Щербакова