Конопушки

Галина Москалева
            
               

Цвели рябины на опушках,
светило солнце щедро всем…
Моя подружка - в конопушках,
их никакой не сводит крем.

Размером с маковые зерна –
на лбу, на щёчках, на носу..
«РябАя!» -  отроки проворно
пытались дернуть за косу.

Связаться с ней - себе дороже,
могла нахалов приструнить:
*улыбкой гордой уничтожить,
улыбкой нежной оживить*...

Веснушки, взгляды привлекая,
смущали юношей села…
Подруга с прозвищем «РябАя»
за лето словно расцвела!

Настала осень золотая,
созрели  ягоды рябин…
И это прозвище – «РябАя» -
юнцы отвергли в миг один...

В упор не видя конопушек –
причину их издёвки злой,
как будто, "съехали с катушек»,
пленились чистой красотой.

Ступая следом по тропинке,
баскОм кричали: «Извини!
Ты не рябАя! Ты – РЯБИНКА!
А мы… берёзовые пни!»


        Использованы строчки из стихотворения М.Ю. Лермонтова
          *Улыбкой гордой уничтожить,
            Улыбкой нежной оживить*.