Народные предания о Степане Разине

Анатолий Чигалейчик
Народные  предания о Степане Разине

Народ про Разина Степана
Преданий много сохранил,
Что будто стал  он чернокнижник,
Неуязвимый в битвах был.
Его считали чародеем,
Он мог по воздуху летать,
Был атаманом  очень грозным,
Но мог товарищей прощать.
На Волге атаман Ураков
До Стеньки Разина шалил,
Степан был в шайке кашеваром,
Не раз Уракову грубил.
Ураков как - то разозлился,
Из пистолета бах в него,
А Стенька даже не качнулся,
Ведь пули не берут его.
Из холостого пистолета
Степан Уракова убил,
И шайку грозную без звука
Степан волшебством покорил.
А после Персии с дарами
Он с шайкой в Астрахань приплыл,
Мы помним песню о княгине,
Её он в Волге утопил.
Его просили астраханцы:
-Не надо нам твоих даров,
Ты закляни нам комаров!
-Не закляну - Степан ответил,
- Вы тут без рыбы насидитесь,
В вампиров сами превратитесь!»

А Стеньке Волги даже мало,
Стал грабить храмы христиан,
Его священники прокляли,
И стал отшельником Степан.
Живёт в пещере в Жигулях,
На Волге клады охраняет,
Он на людей наводит страх,
И от бессмертия страдает.
Раз бурлаку Степан поведал:
- Есть у меня в Симбирске клад,
Там много серебра и злата,
Моё ружьё, а в нём заряд
Из спрыг - травы, добудешь клад,
В меня ты выстрелишь и скажешь
Три раза - Бог, прости Степана,
И может быть забудут люди,
Меня лихого атамана!».

И до сих пор Степан живёт,
Свои он клады стережёт,
Обходят люди его клады,
Они Степаном все прокляты.
Вопрос о кладах этих сложен
На сколько он голов положен?
Пытались клады те копать,
Но  люди стали пропадать.
Есть под Саратовым утёс,
Он диким мхом давно оброс,
Там видят иногда Степана,
На вид седого великана!

фото из интернета