Вяземский котел

Артур Яковлев
В смертельной хватке сомкнутые "клещи"*
Образовали "Вяземский котел"**
Спасенья свет лишь избранным обещан -
Всех остальных в могилу путь увел...

Погиб в бою, скончался от ранений
Или пропал во вражеском плену -
Кто в жутком страхе с тысячей сомнений,
Кто с героизмом за свою страну

Война Отчизну Вязьмой испытала
Там миллион отважных сыновей
Земля родная кровью записала
В страницы скорбной памяти своей...

Удел солдат - за Родину сражаться
Коль ссудит Бог - то голову сложить
За жизнь детей, что будет продолжаться...
За право высшей истине служить

И каждый свят, под Вязьмой кто остался,
В земном аду Столицу защитив,
Все, кто своей Победы не дождался,
Но в светлой памяти потомков жив.

Фотографии из интернета

* клещи - ударные группировки войск при окружении противника, действующие навстречу друг другу
** котел - группировка войск, попавшая в полное окружение