Танец Ча Ча-Ча. Эпитафия саранче

Александр Булынко -Пародии
Александр Булынко
ТАНЕЦ ЧА-ЧА-ЧА
(Эпитафия саранче)


Танцевала саранча
Танец тучи –  Ча-Ча-Ча,
       Прилетев к нам в южный край.

Танец этот не люблю.
Лучше песенку спою:
       «Улетай, туча, улетай!»

Цикл "Энтомология"
Эпитафии насекомым и прочим Божьим тварям (1980-90)
========================================



     В настоящее время огромные территории посевов по всей Земле страдают от нашествий саранчи, особенно в Африке. Нет нашествий саранчи только на одном континенте (не считая Антарктиды) - Северная Америка. И никто не может понять почему.
     Нашествие саранчи в США (штат Техас) в 1875 году (вымерший вид «кобылка скалистых гор») было последним нашествием саранчи в Северной Америке.
     Саранча может находиться в двух состояниях - индивидуального поиска пищи и размножения, либо поиска пищи и размножения перемещаясь на большие расстояния в составе стаи (роя). Саранча сбивается в рой в результате постоянного соприкосновения особей на протяжении длительного времени, в частности, от постоянного трения одного из сочленений на задней лапке насекомого. Результатом данного трения становится команда в мозг - «сбиться в стаю и улететь в составе стаи с места где происходит это трение», так как «если на месте где особей так много, что они трутся друг о друга - значит скоро закончится вся пища», и вся популяция погибнет.
      Таким образом, когда саранчи много на одном месте она сбивается в рой и летит завоевывать пищу на новые, значительно удалённые территории. Это уникальное явление для изучения, так как «рой», по сути, является организованным без участия какого либо разума социумом, тем не менее достигающим основных целей любого социума - агрессивного размножения и выживания.
     При поиске пищи саранча ест всё зелёное, всё равно, что это будет. Если она, к примеру, находится в замкнутом пространстве, то, после того как будет съедена вся пища зелёного цвета, особи начнут есть своих собратьев (зелёного цвета).

Фото: Саранча ( Acrididae).
=================================