Куст сирени

Ирина Богдашкина
               
   Куст сирени не хочет сдаваться.
   Хоть листва пожелтела чуть-чуть
   И подвяла, но с ней расставаться
   Не торопится. В зиму шагнуть

   Страшновато совсем без одежды –
   Обнаженные ветви нежны.
   Он, конечно, лелеет надежды,
   Что прикроет их снег до весны,

   Что зима будет мягкой и снежной –
   Без морозов, дождей ледяных.
   В дреме будет стоять безмятежной,
   Видеть сны о красотах земных,

   О грядущей весне и о лете –
   Как наденет зеленый наряд.
   Гроздья пышных и ярких соцветий
   Будут радовать душу и взгляд

   Всех вокруг, поднимать настроенье
   Ароматом , своей красотой.
   Куст имеет иное строенье,
   Отличается и высотой

   От деревьев. Но в рослых и важных
   Исполинах отнюдь не всегда
   Больше пользы. От них – эпатажных,
   Экзотических – чаще, беда.

   То плоды ядовиты, то ядом
   Выдыхая, всё травят окрест.
   Постоишь с таким деревом рядом –
   Можешь смело заказывать крест.

   Организму гораздо полезней
   То, что рядышком с домом цветет.
   От него ни вреда, ни болезней –
   Из родной чай землицы растет.
   15.10.14