По улице шел человек

Товарищ Снег
По улице шел человек - невзрачный и неприметный.
Он был непохож на других, но в массе той серой все ж жил.
Он медленно шел; в голове крутился мотивчик бессмертный.
Он медленно шел, когда вдруг лишился и жизни, и сил.

Он просто осел на асфальт, сложившись сначала в коленях.
Откинувши руки назад, он молча, без звука упал.
Никто на него не взглянул: нужны людям деньги и время.
Никто не взглянул, но живым он пару минут пролежал.

В минуты отчаянья, горя, когда смерть уже за спиной,
Все мы вспоминаем с любовью и грустью семью, дом родной.
Он тоже об этом подумал, жену в своих мыслях прося
Понять и простить, ведь из жизни никто не уходит зазря.

Текло время там. Больше часа лежал средь толпы хладный труп.
Его стороной обходили, стараясь не чувствовать мук.
Живем в это время мы в спешке, на чувства чужих не смотря,
А ведь поступаем мы подло. Они или ты. Или я.

Забывши про совесть и чувства, мы в веке железном живем.
Все картою купим, заправив железок владельцев рублем.
В метро, на вокзале, в дороге никто не взглянет никуда.
А ведь таким образом чья-то судьба могла б быть спасена.