Остановись, о Человек!

Цветелина Сарсаман
Постой , о Человек, и не спеши с обидой,
Не стоит слов плохих произносить!..
Как больно слышать человеческую ругань,
И сердца боль,
Душевную обиду…
Не говори , о Человек, ты слов плохих!

Постой, отец, и опусти натруженную руку.
Да не брани же сына за пустяк!..
Как больно слышать детский плач и видеть слезы,
И сердца боль,
Сыновнюю обиду…
Оставь ремень, о Человек, постой!

Постой , о Человек, не надо брать чужого!
Та вещь - мозоли, пот, усилия людей.
Ведь не построишь на сворованном ты   счастья,
На сердца боли,
На обиде от потери…
Остановись, не надо красть, постой!

Постой, о Человек,  не проходи же мимо !
На остановке  пьяные гурьбой
Шумят и  обижают старика больного -
То сердца боль,
Беспомощность, обида,
Остановись, защиту дай, постой!

Остановись, о Человек, не убивай другого,
Кому не ты дал право в этом мире жить!
Не убивай в себе ты ЧЕЛОВЕКА!
И сердца состраданье,
И души надежду
Не убивай! Одумайся, остановись!

Я слышу ясно жалкий плач ребенка.
Где мама, папа где? Уехали они.
Нет радости в том доме, нету ласки.
Там сердца боль,
Там одиночество глухое…
Вернитесь, Папа с Мамою, домой!

В погоне за богатством, легкой жизнью,
И безразличием к чужой беде и  боли
Стоптали человечность  равнодушьем,
И сердца боль,
 Душевную обиду…
Остановись, о Человек, постой!

Постойте, люди, заповеди вспомним:
«Не возжелай», «Не укради», «Родителей почти»,
«Не сотвори кумира»… Разве трудно по заповедям жить?
Без боли в сердце
 И без слез душевных?
Остановись, о Человек, пойми!..

Все небо в тучах утра хмурого одето.
Морозно. Мрачно. Не видать не зги,-
Вдруг показался солнца робкий луч:
И сердца боль ,
И плач души,  и  тяжесть,
И холод одиночества  ушли.

Вот так же теплится  в душе моей надежда
Что человечность в нас еще жива,
Что будет в нас   любовь и нежность-
Не сердца боль,
Не плач души.
Остановись, о Человек, остановись!