Православный календарь имён с 16 по 31 октября

Лариса Геращенко
16 - Денис - злого глаза берегись.
17 – Виринея (Вероника) – зеленеющая, победоносица. Владимир – владеющий миром. Гурий – львенок. Ерофей – освященный богом. Павел – малыш. Петр – камень. Стефан – венец.
18 – Алексей – защитник. Григорий – бодрствующий. Демьян – посвященный богине Дамии. Матвей – дар божий. Петр – камень. Филипп - любящий коней. Харитина – благодатная, прелестная.
19 – Фома – близнец.
20 – Пелагея – морская. Сергей – высокочтимый.
21 – Таисия – принадлежащая богине Нила. Трифон – роскошный. Пелагея – морская.
22 – Максим – величайший. Яков – второй из близнецов. Петр – камень.
23 – Евлампий – благосветлый. Евлампия – благосветлая.
24 – Зинаида – божественная. Филипп – любящий коней.
25 – Мартын – от бога войны. Пров – честный. Андрон – мужественный. Иван – благодать божья.
26 – Вениамин – сын любимой жены. Злата – золотая. Карп – плод. Никита – победитель.
27 – Назар – посвященный богу. Прасковья – приготовление.
28 – Ефим – Благодушный. Иван – благодать божья.
29 – Лонгин – долгий.
30 – Антон – вступающий в бой. Осип – приумноженный богом, прибыль. Андрей – мужественный.
31 – Иосиф – приумноженный богом, прибыль. Лука – светлый.
16 – Денис – злого глаза берегись.
17 – Ерофей. Зима шубу надевает В лес не ходят. Леший бушует, трясет, ломает деревья, гоняет зверей, проваливается, а звери разбегаются по норам.
19 – Фома. Последние дождевые кучевые облака.
20 – Сергий Послушный. Если земля снегом покроется , то через месяц с Михайла- Матрены – настоящая зима. Снег выпадет на сухую землю – скоро сойдет, на мокрую – пролежит до конца зимы. Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу не выпало, оттепель его сгонит.
До ледостава спускают в омут бочки с засоленными огурцами. Подо льдом температура не упадет ниже 4 градусов. Весной можно поднять хорошо просоленные огурцы.
21 – Трифон и Пелагея – всё холоднее. Готовят теплую одежду.
22 – Яков – крупу и град шлет.
23 – Евлампий и Евлампия. Рога месяца указывают откуда быть ветру. Если на север – скоро зиме быть, снег ляжет посуху. Если на юг – скорой зимы не жди, грязь да слякоть до Казанской (4.Х1), осень снегом не нарядится.
25 – Андрон – яркие звезды – мороз, темные – к сырости, много ярких звезд – к урожаю гороха.
27 – Параскева- Пятница – грязница. Если большая грязь, то до зимы четыре недели. Мнут и топчут льны.
28 – Ефимий. Выносят теплую одежду на морозец для проветривания.
30 – Осип. Овсей. Колесо с осью до весны расстаются: скоро снег пожалует.
31 – Лука – молятся об избавлении от всяких болезней.

Источник: Народный многолетний календарь.
Составители:С.М.Амчиславский, В.С.Амчиславский. 1995г.
*

2014г.

(Фоторабота автора)