Прозрение

Джабраил Хадзиев 3
 Нам в жизни не дано всех тонкостей узреть...
 Попав в беду, я тут о друге вспомнил -
 Потом пришлось об этом пожалеть,
 Как он мне помощь лекцией исполнил:

 - "Всегда ты всем на помощь приходил,
 Не для себя, всё для других старался,
 Вот этим ты себя и распылил,
 И результат - теперь ни с чем остался!

 Я ж - основную истину постиг:
 К таким, как ты, по жизни обращаясь,
 На этом поприще я многого достиг,
 При этом даже  не напрягаясь!

 Мне лучше быть плохим, но при деньгах!
 Хорошим слыть - пустое достоянье.
 Ты с головною болью, при долгах,
 А я пусть плох - за мною состоянье!
 
 Когда-то были мы товарищи, друзья...
 Сменили время, стали господами!"