На тему осени

Юлия Оганесова
Теряя краски, тает северное лето,
По воле ветра лист летит – иного цвета,
И вот уж времени текучая природа
Готовит темы неизбежности ухода.

Сплетутся в горестный узор слова-скитальцы:
Давно ли плечи целовал, лелеял пальцы,
И в чём была её вина, и что помеха…
Она печальна и одна, а он уехал.

Зачем-то меряют, идя неутомимо,
Длину окружности минуты-пилигримы,
Умом легко объять космические дали,
Земные линии постигнуты едва ли.

Скользнуть бы в призрачную ночь, и в ней забыться,
Но будет дождь стучать в окно озябшей птицей,
Закрыть глаза, мечтать и грезить о свободе,
И знать одно наверняка: что всё проходит.

Над миром властелин уснёт, седой и ветхий,
Ещё один увядший лист сорвётся с ветки,
Когда же Солнце упадёт, коснувшись сосен,
Свои цыганские шатры раскинет осень…

сентябрь-октябрь  2014