Природы лик

Ирина Богдашкина
 
   Как выживает  в городах природа
   Средь башен из бетона и стекла?
   Машины, шум – в любое время года.
   Нехватка кислорода привела

   К тому, что сохнет, чахнет и болеет.
   Корням покоя тоже нет давно.
   Коммуникаций сеть их не жалеет –
   В земле прокладывают. Всё равно,
   
   Как ни стараются, а задевают,
   Ломают корни, если разрослись.
   Тем жизни дереву не продлевают…
   От смога придорожного спаслись

   Те насаждения, что в парках, скверах
   Расположились. Там им повольней,
   Потише, больше птиц… Как в прошлых эрах!
   Живому – жить с живым. Всего больней,

   Когда чужое всё вокруг по сути –
   К взаимодействию стремленья нет.
   Разброд всегда ведет к душевной смуте…
   Природы лик на всё дает ответ.
   16.10.14