***

Надежда Никищенкова
Там лишь господин

Сергею Головизнину

Я не так пишу и не так дышу
Из-за горных стран, где царит тиран.
Он парит средь льдов, его нрав суров.
Гордый дух зовёт к подвигу, вперёд,
Покорить страну, что живёт в плену
Ветров и снегов, чистых облаков.
Гордый строгий князь не потерпит грязь:
Чуткий там рентген из вершин-антенн.
Видят всё насквозь, не потерпят злость.
Не прощают гнев и не любят дев.
Каждый альпинист в жизни пессимист.
У подошвы гор ему всё в укор.
Он стремится ввысь, шепчет: «Не сорвись,
Тело, а душа там лишь хороша!»
Среди горных стран мягок к нам тиран:
«Знает он один, что я – господин.
Жил я хорошо, раз к нему пришёл...»

18.08.1973 год.