Проклюнулось слово

Валерий Мухин Псков
Я взошёл на крыльцо, обострённому чувству поверя, -
В небе туча лохматая медленно шла навесу.
Дождь прошёл по земле тихой поступью дикого зверя,
Обласкал и умолк в недалёком сосновом лесу.

И пришла тишина из глухой стороны – из болота.
И душа, повитухою, вдруг, напряглась для того,
Чтобы нежно принять нарождение в мире чего-то,
Но ещё не понять, не сказать, не расслышать, чего?

Потянулась земля, как доверчивый малый ребёнок,
Что уснуть примостился обласканным тёплым щенком.
И затихла трава под неслышным движеньем потёмок,
Как под влажным и мягким звериным большим языком. 

И тогда растворились последние краски и звуки,
И проклюнулось Слово, набухшее в чреве души:
Словно выросли крылья – как тёплые белые руки,
Что уносят младенцев от ругани грубой и лжи.

Картина В. Мухина.