После долгого сна

Павел Стремянкин
I.

Ну что ж я застрял,
Опять все проспал,
На век опоздал...
О правде я лгал.

Стихи не писал,
Книг не читал,
В облаках всё витал,
Ничего не искал.

Боязнь вдруг пришла,
Погостив миг ушла,-
Вслед платком помахал.
Я не мал не удал.

Вдруг внезапный удар
По щеке ощущаю -
Это друг навестил -
Я налил ему чаю.

И немного прикинув
Я удары прощаю -
Ведь друг тот меня
Пробудил ото сна.

II.

После долгого сна
Не могу я умолкнуть.
Мысли льются рекой,
Только много ль в них толку?

И зачем мне они,
Рассуждения эти?
Держат цепи тоски,
Ожидания-сети.

Погрузившись на дно
Столь высоких иллюзий
Не заметил как всё -
Суть, становится тусклым.

И завяз я во лжи,
Как в бездонном болоте.
Служат мне лягушки-пажи,
Но не вспахано поле.

Пустошь чести горит,
А над ней в безмолвном полёте
Птицей я бы летел,
Если б смелость в почете
Была у меня в душе.

Познавать и творить -
Благородное дело;
В руки мудрость вложить,
Пробудив дух, душу и тело.

Ведь учитель сказал,
Есть возможность исправить
Те ошибки судьбы
В безграничности "Дао"...