Триптих. Рельсы, Забор, Роза

Павел Стремянкин
Путь - смысл. Мечты и цели,
Движенье, остановки -
Поэтапные задачи.
А как же всем нам жить иначе?

Под стук колёс,
Иль в ожиданьи.
Всё ближе-ближе паровоз.
Одна с дождём ты на свиданьи.

Забор. Но, где же Роза?
Была за ним, - теперь пред ним.
Две параллельности и грёзы,
А вертикальность взять другим.


.....


Эм, о как же ты противоречива!
Каюсь, не только лишь в тебе причина.
Можешь быть всё так же холодна, красива, молчалива.

Но как же мне тебя понять?
То открываешься на миг,
То закрываешься на вечность
К тебе ни вкривь, ни напрямик
Не подбежит моя беспечность.

Забор, закрыты ставни глаз твоих,
Не видим суть, вокруг ведь быстротечность.
Среди сует и этот стих,
И бесконечного стрела попавшая в конечность.

Мои наивные слова
Твоих лишь нервов задевают струны,
И только пошлая игра-
Ошибок раздувает пламя "раджо-гуны".

.....


Я понял суть,
Испытал просветление,
Речей твоих путь.
И горечь ударила в нос.
 
Всплакнуть захотел в немоте потрясения,
Радости слёзы морские сдержал,
Когда, средь сидящих поз,
Прочла ты Бродского стих.

Свет лампы настольной был всё же так мал.
Затем, все загадки раскрыв, твой голос утих -
Закончился стих,
Но начался путь.

Сидели мы в комнате молча мгновенье
И без сомненья, -
Был Истины стук дан каждому в грудь.