Старик

Кулин Сергей
У виноградных ветхих лоз,
В уютном лаковом местечке,
В весенний утренний мороз,
Старик уселся на крылечке.

Взглянул в необозриму даль,
Скользнула по устам улыбка.
Прожитых лет ему не жаль
В воспоминаниях все зыбко.

Вот он работает на поле.
Колосьев сладкий шепчет звон.
Он помнит звон, чего же боле,
Он был им нежно опьянен.

Вот он мечтами окрылен,
Увидев милое создание,
Он грезит, верно, он влюблен.
Предстал черед любви познанья.

Вот он отправлен на войну.
И честь полей родных он сердцем,
Отмоет кровью, как вину,
Штык-нож вонзив под ребра немцу.

Вот первый клок в главе седин,
Вот его первые потери,
И выступы немых морщин,
И думы за закрытой дверью.

Ушедших лет ему не жаль,
Старик не зря пожил на свете.
Он молча томно смотрит вдаль,
В глубины терпкого столетья.