Люблю я с детства старину

Регина Маскаева
Люблю я с детства старину,
Шкафов резные дверцы:
Лишь только я на них взгляну -
И радуется сердце.

Когда касаюсь старых книг
С их золотом тисненья,
Словно уносит душу вмиг
В другое измеренье.

Подсвечников люблю я медь,
Горящие в них свечи,
Над пламенем ладони греть
И с изразцами печи.

Ну, а в старинных зеркалах
Я вижу отраженье
Себя в той жизни, что была...
Вот, право, наважденье!

И знаю я, куда ведёт
Меня аллея сада:
Валун замшелый у ворот,
Чугунная ограда,

Деревьев вековых кора
И очертанья дома.
Мелькают платья, веера...
О, Боже, как знакомо!
 
И дверь, распахнутая в дом,
И скрип калитки старой,
Кусты сирени за окном,
Звучание гитары,

Бокал, наполненный вином
И канарейка в клетке.
Ах, до чего же мне знаком
Искристый смех в беседке!

Когда-то словно здесь жила,
Всего рукой касалась,
Но только эта жизнь ушла,
А я в другой осталась.