ЛИПА

Владимир Бунин
Падают жёлтые листья,
Ветви свои покидая,
Машет рябина кистью,
Их навсегда провожая:

Миг и полёт окончен
Вместе с короткой жизнью…
Как этот мир непрочен
Знает летящий листик.

Бросила липа первый
Свой дорогой листочек-
Может быть, это скверно,
Но нужно – это точно!

Устлана вся поляна
Круглой листвою липы,
Золотом липа пала-
Сбросила листьев кипы…

Я подошёл поближе:
Почки на голых ветках.
Выросла липа выше,
Перегнала соседку…

Та почему-то чахнет
Больше от года к году,
Но всё ж цветёт и пахнет,
Перенося невзгоды-

Снова рождает почки.
Листики для полёта-
Знать расплатиться хочет
За жизнь и за природу…

Липу не обдирают-
Лапти теперь не в моде,
Липы теперь страдают
От нашей сумасброди:

Чтобы «облагородить»,
Пилят ей кроны, ветви-
Так её жизнь проходит-
Верьте или не верьте…