5 Юный постриженник

Виталий Иконников 2
Поступки все Варфоломея
(По жизни праведной его)
Нам показали рассуждения,
Величие ума духовного.

Рассуждение - дар бесценный,
Отцы Святые почитают его.
Для них как  перл он драгоценный,
И спит прозренье без него.

И вызывает чувство восхищенья
Чистая, смиренная душа.
Варфоломей был удостоен рассужденья,
Несмотря на юные лета.

И было у него стремление одно:
Облечься в образ ангела стремился.
Сие желанье зрело в нем давно,
Об этом он с усердием молился

В Хотькове. В его обители — наверно -
Смиренный старец жил, игумен Митрофан.
С ним сблизился  Варфоломей духовно,
Ведь он один, его оставил брат Стефан.

Игумен навещал Варфоломея
И светом был в пустынной тьме.
С благоговеньем на игумена взирая,
Блаженство ощущал в душе.

Блаженный юноша в смиреньи
Пред старцем голову склонил
И стал просить о постриженьи.
Игумен юноше благоволил.

Немедля Митрофан собрался,
В свою обитель поспешил,
Молитве с братией предался
И с ними постриг совершил.

И в этот день, седьмого октября,
В убогой церквице Варфоломея
Взошла "небесная заря",
За весь крестьянский мир радея.

Обряд закончил Митрофан,
Свершил божественную литургию,
Приобщил его Христовых Тайн
И имя изменил Варфоломею.

И Сергий, инок, был рожден
Во славу мучеников церкви,
И путь ему определен,
И пустынные трудности померкли.

Семь дней молился Сергий
В убогой церквице своей
И Тайн Христовых приобщался,
Взрастая духом, возвышался.

Мир не знает и не может знать
Той благодати  утешенья,
Что Бог способен ниспослать
Всем трудникам спасенья.

Мир видит жёсткость,  тесноту
Пути  духовного спасения
И забывает неземную красоту
Души достигшего прозрения.

Слепой не различит цветов,
Он понимает это смутно.
Не нужно будет лишних слов,
Коль это станет нам доступно.

Настало время им проститься -
Семь дней, как миг один, прошли.
Игумен должен удалиться,
Открыв для Сергия пути.

А Сергий к Митрофану обратился:
«Ты вразуми меня, как жить теперь».
На это Митрофан лишь улыбнулся:
«Ты знаешь сам ответ, поверь.

Единый наш Господь и вездесущий, -
И вера крепкая была в его речах, -
Не попускает страшных искушений,
Которых не снести нам на плечах.

И, отходя, тебя не оставляю,
А в руки Божии передаю.
Тебя ему всецело я вверяю,
Он жизнь убережет твою».

И в заключение слов учитель
Новоначальному иноку сказал,
Что будет здесь великая обитель,
Которой мир доселе не видал.

Сия обитель станет именитой,
И слава по земле пойдет
О силе Божьей безграничной.
Она в народе веру обретет.

Один остался Сергий
И подвиг в пустыне творил.
И нет печали, нет сомнений.
Господь ему благоволил.

А проходя путем духовным
Отцов монашеского жития,
Он умудряем был небесным
Спасителем людей и бытия.