Истину искать пойдем?

Рыжкова Светлана Николаевна
Давайте, истину искать пойдем,
Как у Некрасова искали,
Терзая его Музу мести и печали...
Хорошо!
Вольготно!
Весело живущих!..
Вы, отправитесь со мною в эти кущи!?
За истиной отправимся, друзья?!
Чу! Все молчат!..
И с темой этою наедине осталась я...
 
И, вот, стою, как умудренный Сфинкс,
Перед загадкой века!
Не позавидовал бы мне Сизиф -
Выносливей, не знала, человека...
Ну, что ж, одна дойду я до конца,
Поймаю истину за хвост,
Как верткого тунца!..

Один пытался истину в вине найти,
Но к корню так и не добрался:
Так сильно к алкоголю привязался -
На дне бокала он без истины остался...

Чтоб истину познать,
Через огонь и воду,
Трубы медные
Ее надо прогнать!...
Поджаренную,
Мокрую и оглушенную,
Ветрами перепотрошенную,
Ее теперь вооруженным взглядом
Невозможно распознать...

- Истина содержится в познании,-
Едва губами прошептал ботаник...

Пусть, кто-то говорит,
Что только спор смог истину родить...
Но истина у каждого своя -
В процессе жизни появляется она...

Замучилась я так в своих терзаниях,
В процессе истины искания,
К великим я решила обратиться,
Что в их цитатах говорится?
С вопросом обратилась я к Корнелию:
Ответил: "Истина крепится зрением и временем..."
Теперь к Джордано Бруно
Побегу я... Мне дал ответ,
И здесь я не блефую,
Что одна истина осветит, якобы, другую...
Вот, Андре Жид, мудрено свой ответ подвел:
- Поверьте тем, кто ищет истину,-
Не доверять же тем, кто истину нашел...
Совсем в тупик ответ его меня завел!..

Я жутко спорить не люблю!
Порою, даже, уступлю...
Пусть время нас рассудит...
Посмотрим, что в итоге будет...