Осенние сны

Надежда Ваничева
В пустеющем саду листвы опавшей шелест,
и журавлиный плач в угоду небесам,
и запоздалых астр волнующая прелесть
пришлись не ко двору моим осенним снам.

Взамен тому, что мной любимо и воспето,
сомнительная честь ( загадка для ума) -
отныне лицезреть во сне перед рассветом,
в неведомых краях "казённые" дома.

Там множество дверей и гулких коридоров,
и в комнатах то мрак, то яркий белый свет,
и будоражат слух обрывки разговоров,
но смысла тайных слов не уловить во сне.

Мне странно быть своей внутри домов казённых,
и занимает ум судьбы подобный крен.
Слегка дрожит рука, листающая сонник -
что сном предвещено - забвение и тлен,

чужбина и сума? Прочту, и не поверю.
Ни сердцу ни уму пустопорожний вздор.
Досада лишь берет, что под злосчастной дверью
я так и не смогла подслушать разговор.

15.10.14.