Варны

Павел Стремянкин
 у индусов есть такой образ: душа подобна седоку, несомому колесницей материального тела, где разум -возница, ум -вожжи, а чувства - пять лощадей. Так душа наслаждается или страдает, будучи связана с умом и чувствами. Их философия утверждает, что существет три вида отношения (характера), три "гуны" (виды влияния иллюзорной материальной энергии): саттва-гуна (добродетель), раджо-гуна (страсть), тамо-гуна (невежество). Примечательно деление общества на четыре сословия (касты, варны): 1. Брахманы - жрецы, учёные, подвижники. 2. Кшатрии - воины, правители. 3. Вайшьи  - земледельцы, ремесленники, торговцы. 4. Шудры — слуги, наёмные рабочие.