Предчувствие безмолвной и страшной атаки

Давид Рэйнсбург
Я ненавижу киевскую зиму. Она мерзкая. Мне в ней муторно. Воздух наполнен тошнотворным смрадом дизельного топлива и грязного бензина.
Бесконечность холода — война, разруха -  берет меня в плен, и тени влюбленных опускаются под стены домов, скошеные блокадным голодом.
Наркоз мягкого солнечного тепла в полдень осени не отводит нашествие ужаса зимних вечерних дворов. Я его чую уже в конце октября. Светлая осень, прощай. Мне остается замереть и смотреть приближение необратимой развязки —  зима обрушивается на крыши, деревья, дворы в своей безмолвной и страшной атаке.

(Из рассказа "Рыжая". Публикуется в proza.ru)