Девять Дубов

Зоя Ионочкина
               
                В 12 верстах от уездного города Карачева
                Орловской губернии располагалось древнее село
                Девять Дубов. Здесь по преданию богатырь
                Илья Муромец пленил Соловья-Разбойника.


Девять Дубов,
Девять столбов,
Крона – шатёр.
Кроется здесь
Сам Соловей –
Чинит разбой.
Свист Соловья
Грома сильней,
Свист, словно хлыст,  -
То-то напасть –
Тут и пропасть,
Только успей –
Перекрестись!

Мимо дубов
Тех девяти
Как же пройти?
Не пробежать,
Не пролететь,
Не проползти.
Нож да топор,
Толстая плеть –
Верная смерть!
 - Злато давай!
Серебро сыпь!
Шапку сымай!
Да поскорей!
Кончена жизть,
Только успей –
Перекрестись!

Тряс головой
Конь вороной –
Враг на пути.
Муромец шёл
Той стороной,
Где не пройти,
Не проползти,
Не пролететь –
Нож да топор,
Толстая плеть –
Верная смерть!
 - Что с тобой, конь?
Аль приустал,
Аль захворал,
Аль чего съел? –
Что ж ты не смел?

Стой, Соловей,
Слазь-ка с ветвей, 
Слазь-ка с дубов!
Всё – отсвистал,
Час твой настал –
Ты побеждён!   
Хватит пугать
Мирный народ,
Хватит  губить,
Да монастырь –
Божий приют,
Грабить-палить!

Соловью – страх.
Соловью – плен,
Соловью – смерть.
А об Илье
Песню в веках
На Руси петь.